Компания Jolla начала продажи своего первого смартфона

Компания Jolla, основанная экс-сотрудниками финской Nokia представили и запустили в продажу свой первый смартфон. Устройство работает на операционной системе Salfish, разработанной непосредственно участниками компании.

Пока что устройство запущено ограниченной серией в количестве 450 штук. Позднее компания окончательно поставит выпуск устройства на конвейер и будет наращивать объемы поставок.

Устройство получило 4-дюймовый IPS дисплей с разрешением 960 x 540 пикселей и защищенный стеклом Gorilla Glass 2.Jolla_Aloe_Events

По мощности смартфон Jolla можно отнести к средней категории. Здесь 2-ядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Основной модуль камеры получил разрешение 8 MP, а фронтальный – 2 MP.

Как говорилось выше, устройство работает на OS Salfish. ПО официальному видео, новая «операционка» предстает как некий симбиоз Android и Windows Phone – заметны большие ярлыки-плитки в стиле Windows Phone, и меню, очень схожее с Android. Кроме того, на первых кадрах видна «фишка» от LG – «KnockOn», которая позволяет «разбудить» устройство путем двух прикосновений до дисплея.

Главной особенностью платформы является поддержка приложений для OS Android – другими словами, на устройство можно установить тот же контент, что и на любое Android-устройство. В качестве основного магазина приложений в устройстве предустановлен Яндекс.Store – сервис уступает Google Play, но, тем не менее, содержит около 80 тысяч различных Android-приложений и игр.

Компания Jolla образовалась в 2011 году бывшими сотрудниками Nokia. Целью Jolla изначально была разработка новой операционной системы MeeGo. После успеха своего стартапа, операционная система была переименована в Salfish.

Ваш комментарий