9 прорывов в истории мобильных технологий

martin-cooper-inventor-of-cell-phone-650x400-645x396

3 апреля 1973 года – день рождения сотовой связи. Именно тогда Мартин Купер – сотрудник компании Motorola, сделал звонок конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Несмотря на то, что начало истории сотовых телефонов было положено, на потребительский рынок DynaTAC 8000X – итоговая модель сотового телефона, вышла только спустя 11 лет. Телефон стоил 4 000 долларов, весил 790 г, и работал всего 30 минут в режиме разговора.

С момента первого звонка прошло 40 лет – 2013 год можно считать юбилейным для мира сотовых телефонов. С того момента индустрия телефоностроения ушла далеко вперед. По данным компании ITU Research к концу года будет активировано около 6,8 миллиардов устройств, в то время когда общее население планеты составляет 7,1 миллиард.

Что стало источником успеха для сотовых телефонов? Мы собрали 9 главных событий в истории телефонов, которые стали акселераторами роста популярности индустрии в целом.

1979 год – первая мобильная сеть

Первые мобильные сети – 1G были основаны на аналоговой технологии. В то время никто не задумывался о передаче данных по таким сетям. К слову, такой возможности и не было – сети создавались с целью голосовой связи.

В декабре 1979 года впервые была создана такая сеть в Японии компанией NTT. На первых порах зона покрытия ограничивалась только столицей – 88 станций обеспечивало связью 23 района Токио. К концу 1984 года сеть покрыла всю страну. В октябре 1983 компания AT&T первой создала коммерческую сотовую связь. В России, в силу «железного занавеса» и чужеродности технологии по отношению к социализму, коммерческая сотовая связь и первая мобильная сеть появилась лишь в 1991 году.   cell-tower-1

Тогда же по всему миру начали внедряться мобильные сети второго поколения. В 2001 году появились 3G сети – скорость передачи данных выросла в разы, а количество пользователей сотовой связи стало расти в геометрической прогрессии.

Сейчас мир сотовых сетей в разгаре внедрения 4G, а сети LTE-Advanced уже на подходе.

1993 год – Текстовые сообщения

Рождение такого сервиса как текстовые сообщения датируется 3 декабря 1992 года. Первое сообщение с текстом «Merry Christmas» было отправлено с компьютера на телефон. Позже в 1993 году сообщение было отправлено уже через GSM сеть с телефона Nokia на аналогичное устройство. Окончательно пустить в массы текстовые сообщения удалось также Финской компании – в 1993 году была представлена линейка телефонов поддерживающих отправку SMS. Однако и это до конца не позволило использовать SMS всем и каждому. В первую очередь вина ложилась на операторов, которые ограничивали отправку сообщений исключительно между абонентами компании. Позже проблема разрешилась, а в России обмен сообщениями стал возможен только в 2002 году.texting

Развитие текстовых сообщений стало одним из значимых событий в индустрии. Однако сейчас отправка SMS все чаще становится непопулярной. Такая тенденция, в первую очередь – заслуга развития мобильного интернета. Такие приложения как WatsApp и другие сервисы и месседжеры вытесняют обычные мобильные сообщения. Вполне возможно, что вскоре SMS станет неким рудиментом в индустрии сотовой связи, но только после того как в каждой точке планеты будет доступен быстрый мобильный интернет.

1993 год – сенсорный экран

Дедушкой всех наших современных смартфонов является IBM Simon. Это устройство по праву можно назвать первым смартфоном, и первым устройством в котором была использована сенсорная панель. IBM Simon был создан в 1993 году и выпущен в продажу в 1994 году по цене 899 долларов.

Помимо непривычного для того времени сенсорного дисплея, IBM Simon кардинально отличался от тогдашних телефонов набором приложений. Так в устройстве были калькулятор, блокнот, календарь, мировое время, адресная книга и игры. Кроме того, с помощью специального стилуса можно было делать рукописные заметки.03-ibmsimon-645x362

С этого момента сенсорные смартфоны стали стандартом. Важную роль в этом сыграла компания Apple, выпустив в 2007 году iPhone.

1996 год – мобильный интернет

Коммуникатор Nokia 9000 – первое устройство, которое позволяло получить доступ в интернет. Однако в то время эта услуга была роскошью. В следующем году начал работать WAP – протокол для беспроводного интернета. С этого же времени началось развитие мобильных браузеров и оптимизация ресурсов под мобильные устройства.Nokia-9000-Communicator1-645x412

Сейчас качество браузеров кардинально улучшилось, как и скорость интернета. Вместе с этим увеличилась и доля траффика – во втором квартале 2013 года 29% всего веб-траффика отвелась на мобильные устройства.

1996 год – Электронная почта

В этом же году стала доступна электронная почта для мобильных устройств. RIM 900 inter@ctive и Nokia 9000 стали первыми гаджетами для отправки e-mail. Однако значимым игроком рынка тогда стала компания RIM (до недавнего времени собственник бренда BlackBerry).130709102745-ym-rim-900-horizontal-large-gallery-645x363

Впрочем, электронная почта стала главной составляющей успеха компании – вкупе с удобными для набора текста клавиатурами, устройства стали идеальным инструментом для отправки почты без компьютера. В 1999 году была запущена служба BlackBerry Email, которая позволяла синхронизировать корпоративную почту с помощью мобильных устройств.

1999 год – GPS

Компания Benefon стала пионером в производстве устройств с GPS-модулем. Модель Benefon ESC! имела возможность навигации через GPS, при этом программно устройство содержало карты, которые можно было загружать дополнительно на память телефона.Benefon-Esc-645x951

Сейчас навигация стала неотъемлемым компонентом каждого смартфона. Развитие GPS вкупе с такими сервисами как Google Maps превращает смартфон в полноценный навигатор.

2000 год – воспроизведение mp3

Samsung SPH-M100 – первый сотовый телефон, который обладает функцией проигрывания mp3. В конце 1990-х стремительно развивалась индустрия музыкальных mp3-плееров. Идея совместить телефон и аудио-плеер стала развиваться, после чего многие производители позволяли проигрывать не только mp3, но и другие форматы.Samsung-M100-645x467

Сейчас же смартфоны, благодаря различным приложениям, ничем не уступают современным плеерам. Более того, продажи медиа-плееров падают, в первую очередь из-за ненадобности использовать несколько устройств, когда один смартфон может совмещать в себе функциональность нескольких девайсов.

2000 год – камера

Первым же телефоном с камерой стал Sharp J-SH04. Основной модуль камеры имел разрешение 0,11 MPx. Устройство выпускалось ограниченным тиражом и продавалось исключительно на территории Японии. Позже стал производится уже более продвинутый Samsung V200 в форм-факторе «раскладушки» с камерой 0,1 MPx2013-Newest-Mobile-Phone-with-Mt6589-Quad-Core-Android-4-2-Mobile-Phone-GSM-WCDMA-3G-GPS-WiFi-1800mAh-Battery-8-0-5-0MP-Camera

В 2012 году 83% производимых мобильных устройств были оснащены камерами. Удобство мобильной фотосъемки в первую очередь обосновывается возможностью мгновенной передачи снимков через различные сервисы. Характеристики камеры являются одним из основных факторов с точки зрения конкуренции на рынке.

2009 год – голосовое управление

До недавнего времени «поговорить» со смартфоном можно было разве что в одностороннем порядке. Сегодня же, смартфоны могут не только понимать пользователя, но и воспринимать команды, которые позволяют управлять устройством. Впервые голосовое управление было использовано в Android-устройствах в 2009 году.Moto-x-motorola-broll-20-645x426

Apple в 2011 году представила Siri – умный помощник, который может слушать пользователя и выполнять команды. Не так давно был представлен Moto X – смартфон может воспринимать речь пользователя даже в заблокированном состоянии. При этом ежедневно увеличивается количество приложений, в которых есть возможность использования такого вида управления.

Технология только развивается, и, в ближайшем будущем, комфортное голосовое управление станет такой же нормой как SMS, мобильный интернет и другое.

Ваш комментарий