Смартфоны обогнали по продажам телефоны

937404
Компания Gartner, занимающаяся аналитикой, опубликовала конечные данные по продажам мобильных устройств во втором квартале 2013 года. Судя по результатам, этот квартал войдет в историю телефоностроения – впервые смартфоны обогнали по продажам обычные телефоны.

По опубликованным сведениям видно, что в период с апреля по июнь по всему миру было продано 51,8% смартфонов – устройства с операционной системой, позволяющие устанавливать различные приложения. Обычные телефоны, соответственно, заняли меньшую долю продаж.

По словам Аншула Гупты – главного аналитика Gartner, такие цифры главным образом сформировались благодаря недорогим Android-устройствам. Еще в прошлом году на территории Китая и Индии такой смартфон нельзя было приобрести менее чем за 120 $, сегодня же ценник упал до 60-100 $.

Сведения аналитической компании сформированы в таблицы, где показано распределение продаж устройств по производителям и операционным системам.
12
Так, самым значимым игроком рынка остается Samsung – компания продала 31,7% всех устройств в мире. Второе место в рейтинге производителей занимает Apple с долей в 14,2%. 40% рынка обозначены как «Другие» производители, а компании ZTE, LG и Lenovo продали 4,3, 5,1 и 4,7 процентов соответственно.

Что касается распределения по операционным системам, то лидерство, конечно же, досталось Android (79%) и Apple (14,2). Впервые в тройку лидеров вышла Windows Phone, обогнав BlackBerry – о проблемах компании мы писали не раз.

Ваш комментарий