RoboRoach: таракан-киборг, управляемый при помощи смартфона

roboRoachwithsmartphone

Если одной мысли о ползающем по полу таракане достаточно, чтобы волосы у вас на затылке стали дыбом, значит вам стоило держаться подальше от конференции TEDGlobal 2013, которая проходит в Эдинбурге в Шотландии на этой неделе. Тем не менее, то, что припрятал в рукаве невролог Грег Кейдж, должно заинтересовать любого до такой степени, что даже вид ползающего по полу таракана не заставит вас пропустить его изобретение.

Вчера Грег Гейдж представил миру RoboRoach – комплект, позволяющий создать таракана киборга и управлять его движениями через iPhone-приложение, а также «Первый в мире коммерчески-доступный киборг за историю человечества».

RoboRoach[1]

“Я невролог,” – сказал Гейдж, — “И это означает, что я должен был ходить в аспирантуру в течение пяти лет только лишь затем, чтобы задавать вопросы о мозге”. Это потому, что используемое оборудование является настолько дорогим и сложным, что оно доступно только в университетских исследовательских лабораториях, которые доступны для докторантов и исследователей. Но в других отраслях науки таких проблем нет – “Вам не придется получать докторскую степень в области астрономии, чтобы купить телескоп и изучать небо”.

Тем не менее, каждому пятому из нас ставится диагноз — неврологическое расстройство, для которого у нас нет лечения. Нам нужно больше людей с образованием в области неврологии для исследования этих заболеваний. Вот почему Гейдж и его партнеры с Backyard Brains разрабатывают доступные инструменты, которые позволяют педагогам преподавать электрофизиологию не только в университетах, но и начиная с пятого класса.

tg2013_035197_d41_1956[1]

Объясняя на демонстрации, как устроен RoboRoach, Гейдж пояснил, что нейроны внутри антенн таракана позволяют ему ориентироваться в окружающем мире, посылая информацию обратно в мозг. Если таракан прикоснется к какому-либо объекту слева, он начнет двигаться вправо и наоборот. “Что, если мы пошлем немного электрических импульсов?” – спрашивает Гейдж.

Гейдж и его партнер Тим Миллер, выпустили большого южно-американского таракана с электронным рюкзаком на спине – который посылает электрический ток непосредственно в нервы антенн таракана – на стол. Появилась череда зеленых импульсов, сопровождаемых звуком готовящегося поп-корна. “Общее обращение в мозгу осуществляется импульсами в нейронах”, — объяснил Гейдж, — “Это те нейроны, которые находятся внутри антенны, но также это то, как звучит ваш мозг. Ваши мысли, ваши надежды, ваши мечты, все закодировано в этих импульсах. Люди, реальность в том, что импульсы это все, что вы знаете!”. Партнер Грега проводил пальцем по своему iPhone и RoboRoach поворачивал налево и направо, иногда путаясь и ходя кругами.

tg2013_035231_d41_19902[1]

Так для чего это было делать? “Это точно такая же технология, которая используется для лечения болезни Паркинсона и для создания кохлеарных имплантатов для глухих людей. Если такие штуковины попадут в руки детей, мы сможем начать неврологическую революцию”.

После речи Гейджа его спросили об этичности использования тараканов для этих целей. Гейдж объяснил, что это осуществляется при помощи микростимуляции, не при помощи боли и доказательством тому служит то, что таракан быстро адаптируется под стимуляцию. После эксперимента, по его словам, таракана отпустили дальше делать то, что должен делать нормальный таракан. Так что не стоит беспокоиться – ни одно живое существо не пострадало в ходе эксперимента!

Что вы думаете обо всем этом? Купили бы вы вашему ребенку такого таракана-киборга?

Ваш комментарий