«Эффект бабушки» — Обзор Just5 CP10S

just5-260313

На сегодняшний день рынок мобильных устройств в своем большинстве подразумевает огромное количество мощных устройств с большими сенсорными экранами и кучей технологических фишек – это верхушка иерархии. Однако ниже по классу есть целая армия бюджетных устройств, а также так называемых «бабушкофонов».

Как правило, на такие телефоны маленькие цены и многие производители в небольшой бюджет, выделенный на изготовление телефона, пытаются внедрить зачатки современного устройства. В результате получается странный девайс с плохим дизайном и неудовлетворительной эргономикой.

Компания Just5 решила делать эталонные «бабушкофоны» — без лишних функций, только основные функции телефона и отличная эргономика. Такая же специфика сохранилась и в Just5 CP10S, о котором пойдет речь.

К слову, название  Just5 описывает политику компании. «Just» — переводя с английского значит «просто», а под цифрой скрываются 5 особенностей продукции компании:

  • Надежность
  • Большие кнопки
  • Оригинальный дизайн
  • Простое меню
  • Качественная сборка

Внешний вид и комплект поставки

Компонент в качестве оригинального дизайна в Just5 CP10S оправдывает себя сполна. Первое, о чем стоит сказать – палитра цветовых решений. Телефон доступен в восьми цветах: классические белый и черный, а также 6 более мажорных решений – фиолетовый, оранжевый, бирюзовый, «лайм», голубой, а также симбиоз всех раскрасок, оригинальное название которого «bestinspace». На территории России все телефоны, кроме разноцветного, стоят 3 900 рублей, цена самого веселого составляет 4 500 рублей.

just5cp10s-all

Основной материал корпуса – приятная на ощупь матовая резина. Вдоль всех торцов идет пластиковая вставка – во всех расцветках она выполнена под металл.

Фронтальная часть, в отличие от современной сенсорной панели, обладает 1,77-дюймовым цветным дисплеем, однако цвета можно увидеть только в единственной предустановленной игре. Добрую часть анфаса занимает набор из 15 больших и приятных на ощупь кнопок. Над всем этим располагается очень громкий разговорный динамик.

На задней панели — внешний динамик, который также впечатляет своей громкостью. Он предназначен для громкой связи и прослушивания FM-радио, которое работает без подключения аксессуаров. По середине задней части располагается оранжевая «СуперКнопка», о функциональности которой расскажем далее. Под съемной крышкой аккумулятор и слот для SIM-карты.4

На левом торце расположилась двухпозиционная качель громкости, которую также можно использовать для навигации в меню, а также кнопка FM – при недолгом нажатии включается приемник. Правый торец заняли два переключателя – блокировки и фонарика, для активации функций нужно просто передвинуть бегунок вверх.2

Вверху присутсвует большое гнездо для ншурка, не менее большая лампочка фонарика и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Внизу microUSB разъем для зарядки и микрофон. Также есть два контакта для док-станции, но выпуск устройства компания отложила на неопределенное время.13

Продается телефон в большой и красивой коробке – вполне сойдет в качестве подарочной. В ней находится непосредственно аппарат, гарнитура, блок зарядного устройства и шнур microUSB. Примечателен цвет комплекта для зарядки – фирменный оранжевый.5

Так, уже понятно, что телефон не обладает даже малой долей того, что могут современные смартфоны. Тем не менее, телефон удивительно удобный – идеальное решение для пожилых людей. Да и выглядит такой бабушкин аппарат интересно – среди молодежи телефон тоже может быть популярен как основное средство коммуникаций вкупе с современным планшетом для мультимедиа.

Программные внутренности

Вместо классических логотипов красной и зеленой телефонной трубки, соответствующие кнопки обрели изображения «Х» и «ОК» — с помощью первой, собственно, включается смартфон. По середине двухпозиционная клавиша – основной инструмент для навигации.

В качестве индикации выступает следующий набор иконок: 00

809

Основное меню включает пять пунктов:

  • Сообщения
  • Звонки
  • Контакты
  • Органайзер
  • Настройки

Первое меню довольно классическое – принятые SMS, выбор написания нового сообщения – здесь большой и понятный шрифт с поддержкой Т9. Звонки и контакты до банальности просты – выбрал, позвонил.

А вот органайзер включает в себя несколько функций – калькулятор, радио, счетчик (странный инструмент для подсчета чего-либо), календарь, just trip (переводится как «просто поездка», а предназначена для отметок пиктограммами процесс путешествия), а также цветную игру-гоночку F1 Race.

В общем, как говорилось выше – ничего лишнего. В настройках можно изменить язык, дату и время, выбрать мелодию и громкость, изменить опции для роуминга. Также здесь доступна настройка «СуперКнопки».

«СуперКнопка» или SOS

Большая кнопка на задней части устройства активируется двухсекундным нажатием. При этом на дисплее появляется меню из трёх функций – SOS, авиарежим и jet lag.

Первая – пожалуй, единственная уместная функция для этой кнопки. В настройках на функцию «SOS» выбираются номера, на которые приходят сообщения и совершается автодозвон. Когда функция активирована – включается громкая связь, начинаются автодозвоны, посылаются сообщения, а из внешнего динамика звучит сирена для привлечения внимания.

Долгоиграющий и забавный

Just5 CP10S – телефон в прямом смысле этого слова. Здесь нет «инстаграммов» и интернета. Однако, есть и обратная сторона медали – так как энергоресурсу в 1 000 мАч деваться особо некуда, смартфон может жить более недели при адекватном использовании и 8 часов в режиме постоянного разговора.

Так, телефон Just5 CP10S – один из самых интересных «бабушкофонов». Помимо больших кнопок и простого интерфейса прилагается веселая внешность – поэтому выделить основной контингент трудно. Телефон универсальный – подойдет как в качестве нетребовательного к энергоресурсу рабочего или офисного телефона для звонков, так и в качестве забавного подарка друзьям или родственникам.

Ваш комментарий