Что такое NFC и с чем её едят

NFC-Future

NFC – три буквы, которые указываются на коробках, если не всех, то большинства современных устройств, особенно под OS Andorid. По этими самыми тремя буквами NFC скрывается название и, по совместительству определение модуля «Near Field Communication», говоря русским языком «Связь ближнего действия». NFC работает на расстоянии до 10 см, в быту эта цифра ограничивается 4 см – это, впрочем, и есть «фишка» модуля.

Конечно, если на устройстве есть NFC,  то Bluetooth и Wi-Fi также будут неотъемлемой частью начинки.  Однако эти модули созданы для передачи информации в больших объемах – скорость у них намного выше, чем у NFC, но и по прожорливости на энергоресурс они впереди. Таким образом NFC может находится постоянно включённым, и это совсем не существенно будет сказываться на заряде батареи.

Малый диапазон действия также сделан не просто так, основная причина – безопасность. Пожалуй, все те же функции, что отведены для NFC, можно было бы проделывать и через, скажем, Bluetooth, однако защитить информацию было бы намного сложнее в силу большого диапазона действия модуля. Если условие безопасности решено с помощью малого диапазона действия, то и время на установку соединения можно сократить – соединение NFC модуля происходит за доли секунды, когда у Bluetooth это занимает 6 секунд.

nfc-functions

Есть несколько сценариев применения NFC:

  • Режим передачи данных
  • Режим считывания NFC-меток
  • Эмуляция платежных карт

Режим передачи данных

paypal-nfc-p2p

Первый режим подразумевает два устройства с NFC-модулями. Как правило, модули находятся на задней панели устройства – для передачи какой-либо информации нужно просто прислонить два устройства друг к другу. При чем, здесь приходится говорить не просто о передачи грубо говоря музыкального файла, или другой информации, но и другой, более «легкой» информации.

Для того, чтобы, например, передать те же файлы, рациональнее воспользоваться файловым хранилищем, интернет-сервисом для передачи информации или вовсе Bluetooth, так как c помощью NFC эта процедура будет длиться очень долго.С помощью NFC можно удобно поделиться с другим устройством, скажем открытой ссылкой в браузере – нужно просто поднести одно устройство к другому и в браузере приемного устройства откроется та же страница.

Режим считывания меток

nfc_mobile_magazine

Режим считывания меток очень удобен в быту. Нужно заметить, что компания Sony, начиная с 2012 года начала внедрять не только сам модуль NFC в свои устройства, но и показывать пользователям пользу от «магической» функции. Так, почти с каждым устройством Sony в комплекте идет парочка NFC-меток, которые представляют собой небольшой чип в виде брелока. Каждый такой брелок можно запрограммировать на определенную функцию: начиная от включения Wi-Fi, заканчивая отправкой SMS.

Вероятно, каждый владелец смартфона ежедневно проделывает одни и те же действия с устройством – дома включает Wi-Fi, на работе переводит смартфон в беззвучный режим, затем, например, включает музыку. Вместо ручной настройки можно просто поднести нужную метку к смартфону.

Кроме того, в некоторых странах Европы, NFC-метки начинают встраивать в продукты питания, рекламные буклеты или афиши и так далее. Достаточно удобно для определения срока годности, скажем молока, не искать информацию на пачке, а просто поднести к нему смартфон – на экране высветиться вся информация. В целом, сценариев к применению NFC-меток на различных продуктах можно придумать великое множество. К слову, сейчас есть приложение для Andorid «Яндекс.метро» для просмотра остатка поездок на метро. Карточка метрополитена выступает в качестве NFC-метки.

Эмуляция платежных карт

image-vending-machine1-1024x680

В прочем, эти функции не самые основные, главная особенность NFC, как говорилось выше – безопасность. Когда дело касается денег, особенно электронных – безопасность необходима. Так, посредством NFC можно совершать покупки, но для этого необходимо сделать эмуляцию платежных карт через специальное приложение. Google Wallet, пожалуй, одно из самых развивающихся программ, которая предлагает выбросить кошелек, и пользоваться исключительно смартфоном. Вот как представляют себе разработчики Google Wallet наше «безкошельковое» будущее:

NFC постоянно развивается, и то, что большинство смартфонов сейчас оснащается этим модулем, прекрасный тому пример. У функций модуля определённо есть будущее – это практично и удобно. Обратной стороной удобства является безопасность, в дальнейшем утеря смартфона это не только потерянные контакты и SIM-карта, но и риск банкротства. Конечно же, с развитием NFC аспект безопасности будет также совершенствоваться. Так или иначе сейчас можно точно сказать, что NFC однозначно будет составляющей нашей жизни в недалеком будущем.

 

 

 

Ваш комментарий