Обзор BlackBerry Z10

blackberry-z10

О BlackBerry была куча новостей в последнее время. Когда-то доминирующий производитель смартфонов в последнее время столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны Apple и Android.

Компания, безусловно, не собирается сдаваться без боя. После недавнего ребрендинга и смены названия с RIM на BlackBerry появились два новых мобильных телефона под управлением новой операционной системы BlackBerry 10: оснащенный физической клавиатурой BlackBerry Q10 и Blackberry Z10 — без клавиатуры, о котором сейчас и пойдет речь.

1

Первые впечатления от BlackBerry Z10 не блестящие, так как это – довольно скучный черный прямоугольник с закругленными углами. Не зря многие дразнят этот смартофон “iPhone 5 для бедняков”. Тем не менее, взяв телефон в руки, впечатление о нем меняется в лучшую сторону. Он отлично собран, не сгибается и не трещит, а прорезиненная задняя крышка не позволит вам его случайно выронить. Он ощущается в руке надежным и тяжелым, но вес в 136 грамм – это не удивительно для современного смартфона.

er_photo_186790_52

Новая операционная система BlackBerry 10 – это огромный плюс для этого устройства и это – огромный шаг вперед, по сравнению с предыдущими BlackBerry-смартфонами с сенсорным экраном. Вы можете навсегда изгнать из памяти воспоминания об ужасном BlackBerry Storm, так как Z10 ощущается как отличный и приятный современный смартфон.

Навигация в BlackBerry 10 вся основана на перелистывании жестами слева направо. ОС демонстрирует ряд панелей для обмена сообщениями, запуска приложений и трэй с запущенными приложениями.
Когда вы делаете жест «Домой», который заключается в проведении пальцем вверх от нижней части дисплея, вы попадаете на экран с открытыми в данный момент программами, каждая из которых представлена в виде миниатюры. При переключением между приложениями, открытые ранее программы остаются открытыми в замороженном состоянии, благодаря чему вы сможете очень быстро открыть их снова. Это означает, что попользовавшись некоторое время телефоном, вам нужно вернуться на экран с приложениями, найти там приложение и открыть его снова: если вы пользовались им ранее, оно будет продолжать работать.

er_photo_186808_52

BlackBerry 10 также включает стандартный трэй приложений, содержащий несколько экранов с иконками, которые вы можете менять местами, зажав на какое-то время иконку и перетащив ее на нужное вам место.

До этого момента BlackBerry 10 напоминает смесь из Android и Palm OS. Однако это BlackBerry, так что обмен сообщениями должен быть где-то под рукой. Проведите пальцем влево на главном экране и вы найдете BlackBerry Hub. Это – хорошо-продуманный интерфейс для всех ваших сообщений, от писем внутри email-аккаунтов до голосовой почты. Все аккаунты отображаются в виде списка, дополненного числом обозначающим количество непрочитанных сообщений в каждом аккаунте и звездочки для любого нового сообщения.

21

Звездочка, кстати, является очень аккуратным и удобным решением. В то время, как многие смартфоны просто показывают вам число непрочитанных сообщений, среди которых есть и те, которые вы решили просто проигнорировать, с помощью звездочки BlackBerry OS 10 помогает вам узнать, не пополнилась ли ваша коллекция из 685 непрочитанных сообщений парочкой новых. Также BlackBerry Hub включает в себя удобный inbox, в котором вы увидите все ваши сообщения рядом и в одном месте, если провести пальцем вниз от верхней части экрана.

Отличный центр сообщений дополняется впечатляющей клавиатурой Z10. Точный и отзывчивый сенсорный экран делает невероятно легким попадание по нужной букве и не заметно абсолютно никакой задержки между нажатием и откликом телефона. Это одна из лучших сенсорных клавиатур, но это не главная особенность: устройство само догадывается, какое слово вы в данный момент вводите и отображает его над следующей буквой, на которую, как предполагается, вы должны нажать. Вам нужно лишь провести пальцем к нужной букве, чтобы выбрать это слово. Лучше всего пользоваться этой функцией для набора наиболее длинных слов и, если привыкнуть, она в разы ускорит ввод.

111

Другие приложения BlackBerry Z10 вполне ожидаемы и никого не удивят. В устройстве можно просматривать документы Microsoft Word, Excel и PowerPoint, а также создавать их с нуля.

BlackBerry Z10 оснащен экраном 1280 на 768 пикселей, что является немного необычным, по сравнению с 1280 на 720 пикселей экранами Android-смартфонов. Это означает, что дисплей Z10 слегка “квадратнее”, нежели 720p дисплеи, но вполне удобен для просмотра веб-страниц без увеличения масштаба.

Также стоит отметить, что дисплей BlackBerry Z10 довольно яркий и не будет никаких проблем читать с него даже при плохом освещении. Высокая яркость экрана, однако, не повлияла на его показатели в тесте на воспроизведение видео, где Z10 непрерывно проигрывал видео в течение 13 часов 59 минут. Тем не менее, в повседневном использовании аккумулятор устройства не так впечатляет. Если синхронизировать Z10 с тремя email-аккаунтами и включить WI-Fi, батарея протянет один день использования. Большинству Android-смартфонов требуется ежедневная подзарядка, но если вам нужно чтобы BlackBerry Z10 протянул еще и вечер, то придется еще немного подзарядить его днем.

У BlackBerry не было никаких проблем с быстрым открытием веб-страниц, но были небольшие глюки при увеличении масштаба и скроллинге страницы, пока браузер рендерил изображения. В целом, Z10 показывает себя быстрым устройством, но некоторые элементы меню “подергиваются” и кажутся медленными, что снижает общее впечатление от смартфона.

Это еще не все. BlackBerry Z10 имеет встроенные проигрыватели музыки и видео, а также в него установлено приложение Story Maker, в котором вы сможете собрать воедино свои видео и фотоснимки, добавить эффекты наложения, музыку и создать небольшой фильм. Устройство оснащено впечатляющей камерой с очень хорошей экспозицией и точной цветопередачей, но снимки получаются не такими детализированными как на Samsung Galaxy S3.

qwerty

Как бы вы не старались и сколько бы сил не тратили, вам не удастся сделать из BlackBeryy Z10 эффективный медиа-плеер. Проигрыватели музыки и видео тут в порядке, но в отличие от Android и Windows 8 смартфонов, у вас не получится просто перетащить музыку и видео в память устройства из Windows. Вместо этого вам необходимо установить программу BlackBerry Link на ваш ПК и пользоваться ей для копирования вашей любимой музыки. Это почти так же неудобно, как iTunes.

Как ни крути, операционная система BlackBerry 10 производит впечатление. Она не так хорошо отточена, как ее конкуренты, но в ней есть несколько действительно умных идей и она выделяется своим подходом к обмену сообщениями. Blackberry Z10 – смартфон отлично продемонстрировавший новую операционную систему. Его не назовешь красивым, но его яркий дисплей и отличная качественная сборка превращают пользование им в удовольствие. И если вы истинный фанат мобильных email-ов, то BlackBerry Z10 точно для вас.

Ваш комментарий